Waldviertler Biogespräche – Gesundes Tier
Information
LFS + BS Edelhof
https://lfs-edelhof.ac.at
02822/52402
Veranstaltungsort
LFS + BS Edelhof
Edelhof 1, 3910 Zwettl, Niederösterreich
Beschreibung
Tiergesundheit bei Wiederkäuern in der biologischen Landwirtschaft
Dr. Leopold Podstatzky, Tierartz, beschäftigt sich seit vielen Jahren mit der Tiergesundheit bei Wiederkäuern und ist an der HBLFA Raumberg-Gumpenstein an der Außenstelle Wels unter anderem für die Durchführung und Koordinierung von Versuchen zu den Auswirkungen verschiedener Faktoren auf die Tiergesundheit von Wiederkäuern zuständig. In seinem Vortrag spricht er über Haltungsformen, Umwelteinflüsse sowie Parasitenmanagement am Bio-Betrieb.
AchDung! Wie Dungkäfer Weideökosysteme am Laufen halten & was wir für ihre Vielfalt tun
Elisabeth Glatzhofer arbeitet als Biologin beim Institut für Naturschutzforschung und Ökologie (V.I.N.C.A.) in Wien. Sie forscht u.a. an Dungkäfern und Weideökosystemen und ist in der Naturschutzpraxis tätig. Dabei liegt ihr Fokus auf die Zusammenarbeit von Forschung und Landwirtschaft.
Dungkäfer liefern wichtige ökologische Funktionen in Weidesystemen. Wieso diese kleinen Insekten die größten Helfer auf den Weiden sind, wie sie leben und warum es immer weniger von ihnen gibt, wird in diesem Vortrag beleuchtet. Es werden außerdem Einblicke in Forschungsprojekte über Dungkäfern gegeben und gezeigt, wie landwirtschaftliche Betriebe die Dungkäferdiversität fördern und dabei von vielen Vorteilen profitieren können.
Weideinnovationen im Trockengebiet: Kreislaufwirtschaft, Tierhaltung, & Abhofvermarktung
Vinzenz Harbich führt mit seiner Familie einen Biohof im Marchfeld, der seit 1993 auf biologische Kreislaufwirtschaft setzt. Unser Biohof Harbich beschäftigt sich mit allen Themen rund um die Weidehaltung, von extensiver Naturschutzbeweidung bis zu intensiver, bewässerter Ackerweide. Dabei nutzen wir verschiedene Werkzeuge wie angepasste Weidemischungen, Agroforst und „Mobgrazing“.
Wir freuen uns auf euer Kommen!
Bitte um Anmeldung per Mail an oder Tel. 0664/4806467
Kosten: 40,– pro Person (inkl. Mittagessen)

