Wir gratulieren zur erfolgreichen Käsekennerprüfung
Erfolgreich wurde am 16. Mai 2024 in Kooperation mit der Landwirtschaftlichen Fachschule Pyhra die Zertifikatsprüfung zur/zum Diplomierten Käsekenner*in durchgeführt. 5 Schüler*innen vom LBZ Edelhof (BHM Ausbildungszweig Soziales und Tourismus) konnten das Zertifikat erfolgreich abschließen.
Die Zusatzqualifikation bietet den Schüler*innen im zweiten Jahrgang im Betriebs- und Haushaltsmanagement die Möglichkeit das Zertifikat „Diplomierte(r) Käsekenner*in in Österreich“ zu erwerben. Ziel ist es, den Schüler*innen jene Kenntnisse und Fertigkeiten zu vermitteln, welche für die kompetente unterstützende Mitarbeit im Tätigkeitsbereich „Beratung und Verkauf von Käse“ erforderlich sind. Ebenso sind der sorgfältige Umgang mit Käse sowie die fachgerechte Präsentation am Käsewagen und die Käsekultur ein wichtiger Bestandteil der Ausbildung.
Nach einer theoretischen und einer sensorischen Prüfung, beeindruckten die Schüler*innen vor einer externen Prüfungskommission mit sehr umfangreichem Fachwissen. Dabei stellten sie aus 30 Käsesorten fachgerechte Käsewägen zusammen, die sie den Prüfer*innen DI Claudia Schuhmann (Abteilungsvorständin Lebensmitteltechnik, Pyhra) und DI Martin Rogenhofer (Leiter LMTZ Wieselburg), Martina Pölzl-Zeilinger, BEd., und Ing. Manuela Spendelhofer präsentierten. Beim Anrichten der Teller überzeugten sie durch professionelle Schnitttechnik und umfangreiches Fachwissen. Der erste Schritt in die faszinierende Welt des Käses ist getan und bei der Liebe zum Produkt, die bei vielen geweckt wurde, auch bestimmt nicht der letzte.