Kooperation HAK Zwettl-Edelhof

Vorstellung der Ausbildung zum

Holz- und Agrarkaufmann

beim Tag der offenen Tür in der Hak Zwettl

Zukünftig werden die Handelsakademie Zwettl und die Landwirtschaftliche Fachschule Edelhof zusammen Holz- und Agrarkaufleute ausbilden. Für Hak-Schüler wird es die Möglichkeit geben, neben der kaufmännischen Ausbildung sich am Edelhof auch in der Wald- und Holzwirtschaft sowie im Landwirtschafts- und Lebensmittelbereich zu vertiefen. Im Rahmen der Ausbildung werden die Schüler an die Facharbeiterprüfungen für Forst- bzw. Landwirtschaft herangeführt und sind dann Holz- oder Agrarkaufleute.

Diese Zusatzausbildung ist für jene gedacht, die in den Bereichen Wald und Holz oder Landwirtschaft und Lebensmittel tätig sein wollen. Hier gibt es viele Stellen für Hak-Absolventen, bei denen auch land- und forstwirtschaftliches Wissen und Können gefragt ist. Beispielsweise für den Sektor Holz: In Österreich leben ca. 300.000 Menschen von Wald und Holz. 22.723 Betriebe (Forstbetriebe, Tischler/Zimmerer, Holz- und Baustoffhandel, Sägewerke und andere Holzindustriebetriebe, Papier- und Plattenindustrie, Pellets- und Biomassebereich) sind potentielle Arbeitgeber. Die beruflichen Möglichkeiten in der Region erweitern sich für die jungen waldviertler Absolventen enorm. Die intensive, auch stark praktische Ausbildung ist eine perfekte Ergänzung zu den intensiven allgemeinbildenden und fachlichen Kompetenzen eines Hak-Schülers!

Nähere Auskünfte erhalten Sie am Edelhof und der Hak Zwettl, gerne auch bei mir persönlich.

DI Florian Ruzicka

florian.ruzicka@edelhof.at

Foto:
Johannes Gutmann (Sonnentor), Dir. Manfred Schnabl (Hak Zwettl), Christina Draxler (Kastner Gruppe), sowie Florian Ruzicka (LFS Edelhof),  Angelika Mitterecker (Hak Zwettl) und Christof Kastner (Kastner Gruppe) stehen hinter der gemeinsamen Ausbildung zum Holz- und Agrarkaufmann!

DI Florian Ruzicka

Arbeitskreis Waldwirtschaft