Eine Zusammenarbeit mit der Firma Waldland hat es uns ermöglicht, wiederum eine alternative Kultur an der Fachschule Edelhof aufzuzeigen. Für die Schüler soll somit auch die Kulturführung einer Gemüsepflanze praxisnah angeboten werden.

Schnittlauch ist eine mehrjährige Pflanze und wird bei uns auf derselben Fläche für 4 Jahre bleiben.

Schnittlauch kann entweder angebaut oder mittels Topfpflanzen gesetzt werden. Bei uns erfolgte  eine Pflanzung mit einer 4 reihigen Setzmaschine. Dabei wird Schnittlauch in Beete zu 4 Reihen auf eine Breite von 1,5 m gedrillt oder gepflanzt.

Der Nährstoffbedarf ist überdurchschnittlich hoch und kann mit 120kg N, 50kg P2O5 und 150 kg K20 angesetzt werden.

Die Pflege ist bei der Kulturführung ein wichtiger Erfolgsmaßstab und wird mit einer Unkrauthacke mehrmals im Jahr durchgeführt. Weiters ist eine Korrektur mit einer Handhacke unumgänglich.

Nach jedem Schnitt wird der Bestand etwas unter der Ernteschnitthöhe gemulcht. Im Jahr sind je nach Witterungsverhältnissen 3 bis 5 Schnitte möglich und ergeben eine verkaufsfähige, trockene Ware von 1000kg bis 1500 kg  pro Jahr. Die Erntedurchführung übernimmt die Firma Waldland. wo die weitere Trocknung, Aufbereitung und Veredelung gewährleistet wird.

Text und Foto: Ledermüller Johann